В борьбе за ЭКСПО Россию поддержат 20 уникальных матрешек от Smelo

Агентство немедийных коммуникаций Smelo (входит в рекламную группу Deltaplan) создало двадцать уникальных матрешек, которые поддержат Россию в борьбе за ЭКСПО 2025. Десять из них расписали известные российские художники и дизайнеры. В работе над проектом приняли участие дизайнер креативного агентства Soda Тим Аввакумов, художники Алена Азерная, Анна Белоусова, Андрей Карпов, дизайнер-график Павел Агалаков, дизайнер-иллюстратор Мелисса Вахабова и дизайнер одежды Дмитрий Шишкин.

 

В конце сентября матрешки отправятся в Лондон, Буэнос-Айрес, Брюссель, Париж, Милан, Шанхай, Дубай, Берлин, Барселону и Кейптаун. Там они будут выставляться в течение двух недель в знаковых местах. Пару каждому арт-объекту составит ее нерасписанный «двойник», который украсит один из местных художников. В работе он раскроет свое понимание темы российской заявки «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Имена мастеров, которые будут работать в этих городах, станут известны в октябре.

 

Дизайнер креативного агентства Soda Тим Аввакумов назвал свою матрешку «Пиксельтрёшка». Известно, что она отправится в Милан. «Это матрешка-трансформация. Из национального рисунка в пиксель и дальше в глитч-арт. На ней в деталях изображены карта России, на которой можно разглядеть Екатеринбург, ВИЗ, герб РФ, флаг РФ, телебашню и цирк, знак рубля, ящерку и Екатеринбург-Сити», — рассказал Тим Аввакумов.

 

 

«Летняя» матрешка Анны Белоусовой отправится в Барселону, а ее зимний вариант — в Дубай. «Лес — это единение с природой. Я хочу, чтобы у будущих поколений лес был живой, не только инновации и технологии. Глаза у матрешки закрыты потому, что она смотрит внутрь себя... Мечтает», — рассказала художница. Место — ОАЭ — было выбрано не случайно: наряд матрешки перекликается с традиционной женской одеждой, которую принято носить в мусульманских странах.

 

Екатеринбургский дизайнер-иллюстратор Мелисса Вахабова создала матрешку на основе образа Каслинского чугунного павильона, который можно увидеть в екатеринбургском Музее ИЗО. «Каслинский чугунный павильон — феномен промышленного искусства и единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Павильон был создан для парижской ярмарки в 1900 году. В Париже работа произвела фурор и получила хрустальный Гран-при и большую золотую медаль. На основе образа павильона была создана матрёшка: она ассоциируется с Екатеринбургом и с выставкой ЭКСПО», — рассказала Мелисса Вахабова. Расписанная иллюстратором матрешка будет представлена в Берлине.

 

На одной из трех матрешек, расписанных Дмитрием Шишкиным, можно прочитать надпись «Поехали!» (а также ее перевод на английский — Let’s Go!). Ниже — три даты. 1957 год напоминает о запуске первого искусственного спутника Земли, 1961 год — о полете в космос Юрия Гагарина, а последняя дата, 2025 год, указывает на время проведения следующей Всемирной выставки ЭКСПО. «Космическую» матрешку Дмитрия Шишкина Матрешка можно будет увидеть в Лондоне.

 

Все матрешки выполнены в человеческий рост из металлопластика и дополнены элементами виртуальной реальности. «У каждой матрешки есть специальный маркер, при наведении на который зрители смогут увидеть шестнадцать объектов ЭКСПО. Восемь из них — российские экспонаты, еще восемь — мировые достижения. Это, например, первый искусственный спутник Земли, каслинский павильон, пассажирский паровоз ИС-20, Эйфелева башня, первый в мире телефон, печатная машинка Remigton и рентгеновский аппарат», — рассказал директор агентства немедийных коммуникаций Smelo Александр Миронов.  

 

В ноябре 2018 года все 20 матрешек «съедутся» в Париж и будут представлены на 164-й сессии Генеральной̆ ассамблеи МБВ, где будет выбран город, который примет ЭКСПО 2025.

Вернуться к списку новостей ×